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Rota dos Butiazais: inovação, sustentabilidade e conexão sociotécnica em destaque

  • Foto do escritor: Fapeg
    Fapeg
  • 3 de fev.
  • 3 min de leitura

Evento com palestra e inauguração do butiazeiro Butiatech ocorreu no dia 28 de janeiro




No dia 28 de janeiro, o Pelotas Parque Tecnológico foi cenário da palestra "Rota dos Butiazais", proferida pela Dra. Rosa Lia Barbieri, diretora técnica da Fapeg, pesquisadora da Embrapa Clima Temperado e coordenadora nacional do projeto que leva o mesmo nome. O evento também celebrou a inauguração do espaço Butiatech, que consiste de um butiazeiro centenário e simbólico que foi transplantado para a área externa do Parque.


Rosâni Ribeiro, diretora do Pelotas Parque Tecnológico, afirmou que o encontro serviu para fortalecer parcerias. “Com o propósito de fortalecer a relação com a inovação e a sustentabilidade, apoiamos o projeto Rota dos Butiazais, que é um programa inovador, trinacional e que envolve um dos principais pilares do nosso Parque que é a sustentabilidade.”



Rota dos Butiazais: integração trinacional em sinergias para a sustentabilidade de sistemas socioecológicos

A Rota dos Butiazais é uma iniciativa com 9 anos de existência que ultrapassa fronteiras, conectando Brasil, Uruguai e Argentina para a conservação e uso sustentável dos butiazais - ecossistemas formados por territórios que abrigam palmeiras do gênero Butia.


Liderada pela Embrapa, a Rota inclui 73 municípios: 60 no Brasil (distribuídos nos biomas Pampa, Mata Atlântica e Cerrado), 9 no Uruguai e 4 na Argentina. Conhecida também como Red Palmar, expressão escolhida pelos parceiros argentinos e uruguaios, a rota reúne comunidades locais, governos, instituições de ensino, ONGs e empresas privadas. A rede é uma construção coletiva que busca conservar a biodiversidade, promover práticas sustentáveis e fomentar o desenvolvimento socioeconômico das comunidades envolvidas. 


Os butiazais possuem relevância histórica, cultural, ambiental e econômica. Suas palmeiras, muitas com mais de 250 anos, produzem frutos conhecidos como butiás, muito apreciados pelos conhecedores da iguaria e que podem ser consumidos in natura ou utilizados na elaboração de diversas bebidas, variados alimentos, cosméticos e outros usos tradicionais, além dos reconhecidos serviços ambientais que proporcionam à sociedade.


A rota também estimula e valoriza a atuação de lideranças locais, como artesãos, agricultores familiares, pecuaristas e empreendedores, que colaboram na conservação e no uso sustentável do butiá. Essa integração fortalece a identidade cultural e o sentido de pertencimento dos usuários e beneficiários dessa palmeira e seus frutos, assim como também incentiva o turismo sustentável e fomenta a geração de renda nas comunidades. 

A palestrante Rosa Lia enfatizou as propriedades nutritivas do Butiá e destacou a importância do evento. “Foi uma celebração ao butiazeiro centenário que foi resgatado e transplantado aqui no Parque Tecnológico.” Ela ressaltou que o momento também foi de confraternização, degustação e divulgação das ações do projeto Rota dos Butiazais, uma iniciativa liderada pela Embrapa e administrada pela Fapeg, possuindo diversas organizações parceiras atuantes no financiamento público e privado. “Proporcionamos degustação de alguns produtos com Butiá, inclusive os próprios frutos desse butiazeiro que foi transplantado, que está se adaptando super bem”, complementou. Na ocasião, os convidados puderam prestigiar diversos produtos feitos com Butiá, como picolé, cuca, geleia e suco.


Butiatech

A inauguração do espaço Butiatech foi um dos destaques do evento. O nome, sugerido por Jeferson Sigales, empreendedor do Instituto Sigales, representa a união entre tradição e inovação, mostrando o potencial do butiá como recurso estratégico para diversos setores, como o alimentício, cosmético e farmacêutico.

O propósito do Butiatech é se integrar às atividades da Rota dos Butiazais e gerar soluções sóciotécnicas que adicionem valores transacionais e relacionais na cadeia agroalimentar, de modo a desenvolver esses territórios de forma sustentável, combinando ciência com empreendedorismo e preservação ambiental, em benefício da sociedade em geral.




 
 
 

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